首頁 > 亨氏BB會 > 爸媽知心話
 
寶寶餵養及營養
餵哺時間表
最新消息
常見問題
有用連結
爸媽知心話
「爸媽知心話」是讓爸爸媽媽透過文字,跟大家分享及抒發養育孩子一點一滴的珍貴心聲。歡迎各位投稿至:中環郵政總局信箱7349號 亨氏BB會收,信封面請註明「爸媽知心話」。被選中文章將會刊登在亨氏網頁上與其他會員分享,亨氏BB會並會送上一份心意禮物,並由專人聯絡通知領取。
 
親愛的活潑B:

這是爸爸媽媽寫給你的第一封信。
最近看看你出世時的照片,仿佛你好像在昨天出世似的!

時間過得真快,轉眼間你已經長大了很多。現在你經常在爬來爬去,企企站站。我們要花比從前很多的精力才能「敵」得過你。
雖然照顧你真的不容易,但爸爸媽媽從沒有一刻後悔生了你出來。我們寧願暫時放下我們的興趣都一定要把你照顧好。

希望你能健康地成長!

爸爸媽媽上

會員:Chris Ho  會員號碼:201309228

親愛的囝囝

親愛的囝囝:

 

您的出現從此令爸爸媽媽的生活變得更精彩,看著您成長的過程,充滿喜怒哀樂。因為爸爸媽媽都要上班,需要將您交由工人姐姐照顧,每天擔心您是否得到妥善照顧,學習速度是否正常,每當您生病,我們亦會為您辛苦而憂心。

 

記得有一天早上聽到您從BB床上跌落地,那聲響於整天工作都浮現在我腦海內,而另一次令我無法忘記的情景,是您在BB床上撞致牙肉爆裂且流血,當時我真的很徬徨,淚水不斷湧出,幸好您很乖很堅強,很快已止血及復原。

 

當見到你到達每個成長階段時,例如:懂反身,懂坐,出牙仔,甚至現在開始放手行路,爸爸媽媽都好高興,雖然有時覺得您比同年齡的小朋友發展慢,但仔細思量,您並不是緩慢而屬老人家口中的正常發展。

 

有時您會無原無故皺眉頭丟玩具發脾氣,令爸爸媽媽感到很激心,但經深入研究,發現您可能是模仿著我們的神情,丟玩具相信是希望吸引我們注意。所以現在每天下班後必定立即飛奔回家,把握與您相處的時間,希望透過遊玩能幫助您發展大小肌肉及培養您有良好品德。

 

現在您已一歲多了,是時候踏入另一階段準備來年入讀幼兒班,爸爸媽媽亦開始為您選取幼兒學校而奔波煩惱。不過無論我們有多勞累,只要能看見您健康快樂地成長,能夠有您陪伴身邊和孝順我們,爸爸媽媽已很滿足。

 

永遠愛您的媽媽


會員:WENDY FONG 會員號碼:201209223

來吧,一起活出精彩人生 !

親愛的孩子:

這是媽媽自你出世以來寫給你的第一封信。

回想起你出世後回家的第一天到現在,你已經長大了很多。在這短短的三個月裏,不慬是你在成長,媽媽也長大了─  我學會了如何做個好媽媽。起初,由於不太懂照顧你,媽媽真的感到壓力很大,心情不太好,經常徨恐不安和自責。當時心想,上班比湊你還要輕鬆得多,真的希望能快些放完產假上班去。但過了一個月後,媽媽漸漸開始上手了,心裡只想多陪你一段時間,不要那麼快要上班。現在,每當我看見你對着我笑,我就覺得這段日子就算幾辛苦都是值得的。

媽媽現在每天只能在下班後才能見到你,所以媽媽會更珍惜我們這段親子時光,和你開開心心地走過每一個晴天陰天和雨天。期望能跟你一起學習,互相鼓勵,和你活出精彩人生。 

愛你的媽咪上

 


會員:Jenny Ho 會員號碼:201308189

家裏加添了一位可愛的小成員已13個月了!
看着寶寶紅紅的臉蛋,緊緊握着小手,常常睏睏的、很渴睡的樣子,心中對他有說不出的喜愛。

我和爸爸都希望你能在一個充滿愛、被重視和富安全感的環境下健康成長。
現階段我要學習如何用適當的引導去啟發你,讓你明白甚麼可以做,甚麼不可以。希望讓你在一個富啟發性和安全的環境下得到自由探索的機會,你是獨特的,媽媽不期望你要怎樣,只期望你一直做一個開心健康的寶寶,每次聽到你既笑聲,真是甜到漏,什麼煩惱都忘記了。那一刻,真覺得你帶給我們好多的力量及支持。


願你快高長大,健康愉快地成長﹗

會員:Chan Hoi Ling  會員號碼:201210113

爸爸的信──《孩子 你不用羸在起跑線上》

親愛的孩子:   

這是爸爸第一次寫信給你,你到這個充滿美好和挑戰的世界,快半年了。你偉大而美麗的媽媽,在過去一段時間,因為懷著你,照顧你,不辭勞苦。這是為了保護你,生育你而付出的代價,你今後一定要好好回報媽媽。    

今天我想和你說一個大問題,人生。不要感到深奧,因為人生下來,就繞不開這個話題。我要講的是,你要活得快樂,首先要明白不完美才是人生。今後的日子,你會在學業、工作諸方面,不斷要求自己,希望自己的人生更豐盛,這是對的,但千萬別為了追求完美,而苦了自己。    

古今中外,沒有人生是圓滿的,即使是聖賢偉人。有人說,每個人生下來,上帝就為他/她破了一個缺口,甚至幾個缺口,所以人生下來,早就不完美。但正是這些缺憾,使每個人都獨一無二,令世界多姿多彩;正是這些缺憾帶來的各種煩惱甚至痛苦,體現人性光輝,你試看,多少社會上的「感動人物」,哪個不是從痛苦中走來?   

要快樂地生活,首先要接納人生的不完美。人世間各種不幸:意外、疾病、糾紛、貧窮、戰爭、天災、人禍,誰都躲避不了,總要嘗試幾回,就像生老病死一樣,無人倖免,所以當你遇到煩惱、困難時,無須怨天尤人。  

 煩惱就像下雨天一樣,經常會來到你頭上,你不用避也不用怕,反而嘗試走在雨中,欣賞雨的浪漫。煩惱時,別抗拒暴躁,應該善待它、正視它,甚至擁抱它,視之為人生的珍貴經驗。 

爸爸的過去三十年,最值得回味的,倒是一連串煩惱經歷,當中有淚水,有血汗,有掙扎,有痛苦,但同時有反思,有領悟、有同情、有感動,這樣的人生,才叫有意義。   

孩子,今後我們還有很多話可以說,我希望和你分享用我的經驗、感受,讓你在人生路上走得更自由,而非更順利;走得更坦然,而非更成功。爸爸並非一個強大的人,但爸爸不斷地努力,讓自己變得更強大,這個強大並非指功名利祿,而是人的良心、意志及信念。   

孩子,你慢慢走,你不用贏在起跑線上,但希望你今後在「是非黑白」的界線上,站穩腳跟。和爸媽一起,去體驗人生的甜酸苦辣。                                                              

爸爸上   

 


會員:Yeung Wai Shan 會員號碼:201211808

你的誔生 我的一生

親愛的孩兒:

       

           2012119,你誔生了,我成為媽媽了。

 

你的孕育,你的誔生,都標誌著我們骨肉相連的關係。從此以後,你就是我的兒子,我就是你的母親。

 

我是一位新手媽媽。對於養兒育女,毫無概念,現有的知識都是從書本上學到的,或是依靠上一代承傳。天真一點想,我擁有的是作為你婆婆的孩子的親身經歷,雖然這個經歷是在八十年代開始,但是我相信能套用在任何時空,因為小孩子天真的心,都是一樣的,這亦是我認為最寶貴的東西。我不奢望能成為一位全能好媽媽,我只希望能助你健康快樂地成長。三十出頭的我,只有三十多年的人生經驗,將來的路我不知道會如何,但是我知道我們從今起一同生活,一同經歷,但願我的人生閱歷以及生活體驗能讓你充實人生,然後你能選擇合適自己的生活方式,享受生命。

 

我也是一位在職媽媽。我喜歡工作,更喜歡投入工作。活在香港,你會感受到香港人的效率與幹勁,我也不例外。能夠選擇自己的工作,是一件幸福的事,也是一件樂事,因為工作能讓你開拓世界,認識不同類型的人,各式各樣的處事方法,人生百態,從而了解他人,學懂關愛別人,然後把值得學習的東西慢慢儲起,修正自己,讓自己更懂得選擇合適自己的生活方式,享受生命。

 

我也是一位熱愛運動的媽媽。運動能讓我排汗、排毒、排解鬱悶,然後開拓另一個空間,讓自己身心靈都得以伸展。當你日後遇上困難的時候,媽媽介紹你一個解決難題的好方法,就是運動。你的一生將會吸收很多毒素,不論是身體上,思想上、或是心理上的,通通都不能幸免,但運動能讓我們排清毒素,開闊胸襟,然後你可以繼續積極人生,勇敢的走下去,享受生命

 

親愛的孩兒,媽媽囉嗦了,說了很多遍享受生命。你知道嗎?這是我和你的爸爸最希望你能做到的事,其實這是一件簡單不過的事,但是當你日後長大,走得累的時候,很希望你能緊記。我們知道這並不是一朝一夕可以做到的,因為這是從生活經驗裡沉殿,透過時間累積起來的,但我相信你會很快學得到。我很享受現在的人生,因為我能遇上你的爸爸,我們能夠相愛,結婚,生子,都是我的生命裡重要的一部份。現在你的誔生,讓我們的一生更美滿,我希望能藉著這信說愛你,因為你的誔生,完滿了我的人生。

 

媽媽很愛你。

 

                                                                                                                        媽媽上

二零一三年五月五日

 
會員:Yeung Wai Shan 會員號碼:201211808

我的世界沒你出現不會變得更可貴

親愛的仔仔﹕

 

我的世界沒你出現不會變得更可貴

 

你爸媽也帶有地中海貧血穩性基因的人,即孩子有四分一機會患重型地中海貧血病,正因為這樣,懷孕對我們來說是一個非常掙扎的決定,我第一位孩子亦因為此病被迫人工流產。

 

可是我的確很想當媽媽,亦明白到很多事情不能強求,但遇到自己『心動』的事情,總要無畏無懼去闖去試多一次,所以最後決定一切交給天父、順其自然。當知道懷有你那一刻,我對你爸爸的愛,就毫不猶豫的全轉移奉獻給你,這種心連心、肉連肉的感覺,就只叫我無法不得不每天愛你多一些。

 

在懷孕的過程裏,我最渴望的便是產前檢查,不論每次我有多累,但只要聽到你的心跳,睇到你的影象,我全身的力量都會凝聚。在整個過程中當然碰到不少釘,我的血糖指數升高,患有妊娠尿道炎和皮膚濕疹,但我一點也不後悔,只害怕當中的藥物傷害到你。

 

你能平安健康的來到這世上,便是我人生中最大的成就,雖然你是早產嬰兒,出世時只得33週,但你的哭聲一點也不比其他嬰兒遜色,你可愛的樣子,已叫媽媽忘卻過去的傷痛。

 

轉瞬間,你已經六個月大,雖然你是位多麼活潑、頑皮、不愛睡覺、不肯飲奶...等多令人激氣的孩子,但哄你、餵奶、換片等都變成我一件樂事。人們常說母愛很偉大,因為母親會為了孩子,做出能人所不能的事﹗我現在才真真正正的明白,這一種愛,叫『母愛』。

 

我們把你起名叫『家信』,是希望你以『家』為中心,日後無論外邊有多少風吹雨打,這個家永遠是你的避難所,大門因你而打開﹔爸媽全憑『信』心祈求而得著你,你是天父送給我們最寶貴的禮物,亦盼望你是一位有『信』心及『信』用的孩子。今天,請容許我對你多一個要求,就是愛惜生命,因為我們需要你,我們永遠愛你。

 

永遠愛錫你的媽媽上

12.5.2013


會員:陳寶琳 會員號碼:201210700

「爸媽知心話」

從前的妳,只懂得睡;
八個月時,開始懂得爬行;
到了十三個月,已經學懂走路了。

從妳走出的第一步開始,感覺妳長大了。剛學懂走路的妳,還未完全放膽,每次走路時,雙手總是舉得高高的去協助平衡,亦會用急步方式前往目的地,狀甚搞笑。

每當妳成功前往目的地時,面上總不其然流露一份滿足。爸爸在妳身上,亦都得到一份好實在的滿足。

你要記住每走一步時的笑容, 往後的人生路上,要常常帶著它。

 


會員:Mr Chu 會員號碼:201111408

我的寶貝
我的寶貝 :

眼見你一天比一天的長大,那份感覺真是我在這世上最重要的瑰寶。媽媽有了你,學懂要有耐性,學懂要音聲細氣,學懂心平氣靜,更學懂珍惜有你和有你爸的福氣。真的謝謝你的降臨,令我做媽媽的夢想實現,令我進入人生另一個的幸福階段。

由初生的黃疸,三個月開始的濕疹,四個月的傷風,打針針發燒,這一切一切都叫媽媽心痛,明白「病在兒身,痛在娘心」。六個月的你己經識得坐、可以扶着企、認得熟人會笑、看見陌生人會扁咀、一啖啖的吃米糊,有溝通、有交流。媽媽不期望你要怎樣怎樣叻,只期望你會一直做一個開心健康的寶寶。

在你的生命裡,媽媽永遠是你的依靠。就算我年老撐拐杖,也願拼最後的一分力給你倚靠。只要你報以一個微笑就夠了。


會員:Fanny 會員號碼:201111342

給我家小寶貝們的信
不經不覺,我在兩年內已先後誕下姐姐欣澄和弟弟昀霖,這兩年多是我人生中最重要的轉捩點,由懷孕到成為兩子之母,我有很大感受。眼見欣澄由獨生女,變成現在懂得照顧與愛護小弟弟的姐姐,我內心感到極大欣慰。同樣,小弟弟也會伸手觸碰姐姐,與姐姐互動,令我強烈感受到生兩個小朋友的好處。雖然這兩年多來,我和李爸爸每晚都睡眠不足,疲憊不堪,湊您們的公公婆婆亦是,但我相信不久之後,我們便會有好的回報。小寶貝們,爸媽祝願您們快高長大,健康愉快地成長,將來要成為有用、心地善良的人啊﹗
會員:Connie 會員號碼:201112006

天下美女

自命看盡天下美女,唯獨只能為她陶醉!

小柔爸


會員:Shirley 會員號碼:201111005

但願您在鼓勵中成長,常存感恩的心,懂得愛人和愛己。
囡囡由你出世到這一刻(現在七個月大了)!

 

每當你:

當你哭時,我焦急煩躁!

當你笑時,我回心微笑!

當你睡時,我安頓平靜!

當你病時,我憂心忡忡!

 

近日,囡囡對於聲音特別敏感,每當聽到聲音,她就會好奇地凝視著,想知道聲音從那裡傳來。對她說話的時候,囡囡會瞪著我的嘴巴,想要模仿,她會牙牙學語,甚至長聲尖叫,好像對我說話似的。期待著她叫我一聲''MAMA''!

願囡囡每日快樂健康成長!


會員:CHAN YUEN YI  會員號碼:201108115

我們的小天使

我們的小天使不經不覺已經四個月啦,我們發現小天使滿了三個月大,就好像一下子忽然懂得了很多,每天都給我們無限驚喜。最窩心的就是每天早上,一聽見小天使“依依娥娥”,探頭望過去,就見到小天使對著我們笑,真是甜到漏,什麼煩惱都忘記了。那一刻,真覺得她是小天使,帶給我們好多的力量及支持。

 但是,在半夜的時候,我們卻很怕看見這個笑容,因為這意味著她瞓醒過來了。這時已是半夜三、四點的事,所以我們唯有假裝看不見她…希望她自己玩一陣手指就會再睡著。


會員:Miranda  會員號碼:200810390

教導小朋友是富有挑戰性的工作

教導小朋友是富有挑戰性的工作。小朋友由二歲開始已經十分反叛,例如,當提醒他小心跌倒時,他會說「我要跌倒」;幫他抹咀預防爛咀時,他會說「我要爛咀」;對他訓話時,他會當作聽不到。最後,我想了一個辦法來教育他,就是將他不對的事情用故事形式在睡前講給他聽,講完內容後,便問他故事中的主角是誰人,他便會說出自己的姓名。其後,再問他以後應否這樣做時,他便會說不會呢。這方法十分有用,他真的不會再做同樣的事情。


會員:Fung Suk Yee 會員號碼:

寶寶是我眾多老師中最年輕的一位

寶寶是我眾多老師中最年輕的一位。打從她出世至今,她教懂我不少東西。從前的我,既沒有耐性,又不懂與小孩相處,但現在卻一一改變過來。為了寶寶,我每天日以繼夜,不眠不休並且帶著無窮無盡的耐性,細心地照料小寶寶。我的耐性便是如此培養起來了。 小孩最愛大人能與他們打成一片。為了令小寶寶開心及接受我所教導的一套。我學懂了與小孩溝通,走進他們的世界裡。不知怎的,我比從前更懂得關懷別人及易地而處 - 我改變了不少。 寶寶為我帶來的不單是生活上的快樂,而且是生活上的不斷學習。謝謝小寶寶。

 


會員:鄧麗鳳 會員號碼:200508197
 
 
 
 
 
法例聲明及免責條款 | 互聯網私隱政策
Copyright © 2009 Heinz Hong Kong Limited. All Rights Reserved.