首頁 > 常見問題
 
寶寶餵養及營養
餵哺時間表
最新消息
常見問題
有用連結
常見問題
 

a)     轉食固體食物遇到的問題
i.      食物的多樣化很重要嗎?
ii.     固體食物添加的順序是什麼?
iii.    添加固體食物應遵循什麼原則?

b)     米粉
i.      爲什麼嬰兒從第4個月應該開始添加米粉? 
ii.     爲什麼添加固體食物時首先應選單一穀類? 
iii.    亨氏米粉中能否加入菜蓉、果蓉及肉蓉等? 
iv.    能否將配方奶粉或母乳加入米粉中一起沖調餵哺? 
v.     水和米粉的比例不當會對沖調效果産生什麼影響?
vi.    只吃奶不肯吃米粉怎麼辦? 

c)     果汁 
i.      亨氏瓶裝果汁可以直接用瓶子來餵嗎?
ii.     果汁需要稀釋嗎?

d)     瓶裝食品
i.      瓶裝食品應如何加熱? 可以用微波爐加熱瓶裝食品嗎?
ii.     如果食用含有三文魚和水果的米粉,還需添加瓶裝食品嗎?
iii.    爲什麼瓶裏剩下的食物會變得水汪汪的? 
iv.    打開瓶裝食品時發現表層的食物顔色變深,是不是食物變質了?

e)     牙仔餅
i.      牙仔餅應該給多大的寶寶使用?
ii.     爲什麼亨氏牙仔餅有一定硬度? 
iii.    怎樣讓寶寶使用牙仔餅,每天用量如何? 

f)     營養知識
i.      什麼是益生元FOS, GOS?
ii.     AA及DHA有何益處?
iii.    維他命C有何作用?
iv.    維他命A有哪些作用,維他命A缺乏會出現什麼問題?
v.     鋅有何作用?缺鋅會出現什麼問題?
vi.    鐵有何作用?哪些食物含鐵?
vii.   鈣有何作用?哪些食物含鈣?

 

a) 轉食固體食物遇到的問題
i. 食物的多樣化很重要嗎?
食物多樣化對寶寶是很重要的。應該給您的寶寶添加各種各樣的食物,例如:米粉、水果、蔬菜、肉類等,以獲得均衡的飲食,這一點對寶寶健康很重要。給孩子添加多種食物不僅可以提供各種孩子生長所需的營養素,還可以增加孩子的進食興趣,避免養成偏食或挑食的習慣。

ii. 固體食物添加的順序是什麼?
(1) 四-六個月的嬰兒固體食物添加的順序:首先添加的食物是穀類食物。首選是強化鐵的米粉,添加純米粉1~2周後,可加單一的果蓉、菜蓉,或含有蔬菜、水果的嬰兒米粉。
(2) 七-九個月的嬰兒固體食物添加的順序:在嬰兒適應了單一的穀類和蔬菜類食物後,適當添加混合的蔬菜、水果和蛋黃。
(3) 十-十五個月的嬰兒固體食物添加的順序:此階段嬰兒已出牙,一些質地柔軟、細嫩的固體食物可以添加給這個階段的寶寶,促進其咀嚼功能的發育。通常添加雞肉、牛肉或豬肉在嬰兒食品中。

iii. 添加固體食物應遵循什麼原則?
大原則是:由一種到多種,由少量到多量,由稀到稠,由淡到濃。
(1) 不要幾種固體食物一起添加,應先試一種,隔3~5天再加另一種。這樣可以使嬰兒有漸適應。添加過程中應密切觀察嬰兒的反應,如果嬰兒對一種食品無不良/過敏反應時,再添加新的食物。
(2) 凡添加新的食品必須由少量食物開始,密切觀察大便及消化情況,如無消化不良表現可逐漸增加用量及濃度。




b) 米粉
i. 爲什麼嬰兒從第4個月應該開始添加米粉?
(1) 添加米粉可補充奶類營養的不足,且奶類含液體多,米粉爲固體食物易飽肚。嬰兒快速生長發育需要較多的鐵質,而嬰兒從母體內帶來的鐵在出生後3~4 個月耗盡,而母乳及其他奶類中含鐵量較低,且含維他命D量也較低。因此,及時添加米粉可補充奶類的不足,防治缺鐵性貧血及維他命D缺乏性佝僂病。
(2) 添加米粉可以鍛煉嬰兒咀嚼吞嚥固體食物和胃腸道消化的能力,爲斷奶作準備。嬰兒在出生後一年中,要完成這種轉變,必須根據嬰兒的發育情況,逐步改變食物狀態和進食方式。經過循序漸進的適應過程,在斷奶時才不致因食物狀態及進食方式的突然轉變,而遭嬰兒心理上的拒絕或引起消化紊亂等問題。

ii. 爲什麼添加固體食物時首先應選單一穀類?
穀類食品是世界衛生組織推薦的嬰兒最理想的第一種固體食品。這是因爲單一穀類食物不僅具有易消化、吸收、不易過敏等優點,而且穀類食物在成年人的膳食結構中佔有重要地位。此外,穀類食物含豐富的微量元素(包括鐵質),可補充多種嬰兒容易缺乏的營養素。

iii. 亨氏米粉中能否加入菜蓉、果蓉及肉蓉等?
亨氏嬰兒營養米粉系列中可以根據寶寶月齡,任意加入煮熟的菜泥、果泥、肉泥。我們建議最好用第一階段亨氏嬰兒營養米粉(純米粉)作"底料",調配嬰幼兒食品。

iv. 能否將配方奶粉或母乳加入米粉中一起沖調餵哺?
可以。

v. 水和米粉的比例不當會對沖調效果産生什麼影響?
米粉沖調後的效果如何,與水和米粉的比例有關,若水和米粉的比例不當,就會造成因米粉太多導致部分的米粉沒法溶解而起粒;或是因爲米粉太少造成太稀而不成糊。正確的比例是要使放的水正好被米粉吸收,形象地描述即:看不到多餘的水也見不到多餘的粉;且放置半分鐘後,再攪拌一分鐘,便會成很漂亮的糊狀。

vi. 只吃奶不肯吃米粉怎麼辦?
嬰兒自4個月開始添加固體食品,從餵食流質到餵食固體食物有一個逐漸適應和學習的過程。對於不願進食米粉的嬰兒,家長不要性急生氣,更不要強迫孩子吃。遇到這種情況,可參考以下方法:
- 選擇寶寶饑餓時餵食
- 遇到寶寶吐出米粉,耐心多試幾次,如仍不肯吃,可隔一段時間再試,寶寶會逐漸接受
- 可以用寶寶已經適應的配方奶粉來沖調米粉,使他盡快接受米粉的口味。




c) 果汁 
i. 亨氏瓶裝果汁可以直接用瓶子來餵嗎?
可以把奶嘴旋在瓶子上來餵,也可以倒入杯子中來餵。

ii. 果汁需要稀釋嗎?
無需加水稀釋,即可直接飲用。


d) 瓶裝食品
i. 瓶裝食品應如何加熱?可以用微波爐加熱瓶裝食品嗎?
將食物從瓶中舀一些出來,放在一個乾淨的碗裏,再將碗放在熱水中加熱。在給孩子吃之前,一定要先試一下食物的溫度,覺得合適再餵孩子。
亨氏瓶裝食品亦可以用微波爐加熱,但是不要整瓶放進去加熱,否則食物會濺出來灼傷皮膚。把需要的份量從瓶中舀出來,放在微波爐專用的碗裏用微火加熱。餵孩子前應攪拌,確保食物受熱均勻。

ii. 如果食用含有三文魚和水果的米粉,還需添加瓶裝食品嗎?
瓶裝食品所含的三文魚和水果較米粉的含量高很多,同時嘗試多種食品亦可以增加孩子的進食興趣。

iii. 爲什麼瓶裏剩下的食物會變得水汪汪的?
如果你是整瓶食品拿來餵孩子的,那麽就有可能將他的唾液帶到瓶裏。唾液中的澱粉酶,會將食物中的澱粉分解,而使它變得水汪汪的。最好根據孩子的食量,將食品從瓶中舀出來,放在碗裏餵孩子。其餘的放入雪櫃,已開封的瓶裝食品可存放最多2天。吃剩下的食物,不要再放回瓶裏。

iv. 打開瓶裝食品時發現表層的食物顔色變深,是不是食物變質了?
如果你打開瓶子時瓶蓋是凹的,那麽表層的顔色變化是由於食物被氧化造成的。這是因爲食品的灌裝密封時,有少量的氧氣殘留在瓶子的頂部空間。這種顔色的變化並不影響産品的質量。


e) 牙仔餅
i. 牙仔餅應該給多大的寶寶使用?
6個月至24個月正在長牙的寶寶都可以使用亨氏牙仔餅(有的寶寶出牙早,也可以提前使用)。只要寶寶出現長牙徵兆,如流口水,牙齦腫脹、煩躁、易怒、拒絕進食等,就可以給寶寶使用亨氏牙仔餅了。

ii. 爲什麼亨氏牙仔餅有一定硬度?
牙仔餅的主要原理是通過磨擦寶寶的牙齦及牙床,幫助乳牙健康成長,同時舒緩牙齦痛癢,強健牙床。這就要求牙仔餅有一定硬度,既摩擦牙齦和牙床,又不損傷寶寶。同時,萌牙期的寶寶流口水特別多,一般的餅乾和膨化食品在寶寶嘴裏極易融化,無法摩擦牙齦和牙床,不是真正的磨牙産品;亨氏獨特的處理,使牙仔餅硬度適中,是萌牙期寶寶的理想選擇。

iii. 怎樣讓寶寶使用牙仔餅,每天用量如何?
洗淨寶寶的雙手,讓他自己抓住牙仔餅,慢慢摩擦正在長牙的牙床;應該每天給寶寶使用牙仔餅,用量根據實際情況而定(至少一條)。寶寶進食固體食物時,都應該保持坐立姿勢,同時建議應有大人陪伴在旁。


f) 營養知識
i. 什麼是益生元FOS, GOS?
益生元低聚半乳糖GOS及低聚果糖FOS均能促進益生菌的增殖,抑制有害菌的生長,營造健康腸道環境。

ii. AA及DHA有何益處?
DHA - 學名二十二碳六烯酸,是一種多元不飽和脂肪酸,是寶寶大腦中樞神經和視網膜發育必不可少的物質。研究證明,DHA與嬰兒智力和視力發育有極密切的關係。嬰幼兒期是寶寶認知與視覺功能發育的決定階段,而4個月開始母乳裏的DHA含量急劇減少,在這時期,攝取DHA非常重要。亨氏金裝智多多系列米粉是DHA直接攝取的良好來源。
AA與DHA一樣,同屬對人體重要的不飽和脂肪酸,有助寶寶腦細胞的健康發育。

iii. 維他命C有何作用?
維他命C即抗壞血酸。缺乏維他命C會引致壞血症的發生。維他命C同時又是一種很好的抗氧化劑,可以增強身體的抵抗力,還可以促進鐵質的吸收。

iv. 維他命A有哪些作用,維他命A缺乏會出現什麼問題?
維他命A與視覺的形成及皮膚等上皮的正常生長有關,缺乏時可引起視覺障礙如視力在黑暗適應能力下降或夜盲,或引起皮膚及體內各器官的粘膜改變,導致抵抗力下降,變得容易受到感染等。

v. 鋅有何作用?缺鋅會出現什麼問題?
鋅可以促進食慾和智力的發展,缺鋅可引起食慾不振、生長發育停滯、味覺減退等多種症狀。含鋅豐富的食物,海産類如蠔含鋅很高,其次爲畜禽肉及肝臟、魚類及其他海産類、奶類、蛋類、豆類等,其他蔬菜、水果含鋅較低。

vi. 鐵有何作用?哪些食物含鐵?
可以防止缺鐵性貧血。含鐵豐富的食物,如肉類、動物肝臟、魚類和強化鐵質的嬰兒食物。

vii. 鈣有何作用?哪些食物含鈣?
可以促進骨骼和牙齒的生長。含豐富鈣的食物,有乳類及其製品、黃豆及其製品、綠葉蔬菜;強化了鈣質的食物也是鈣的良好來源。

 
法例聲明及免責條款 | 互聯網私隱政策
Copyright © 2009 Heinz Hong Kong Limited. All Rights Reserved.